jueves, 19 de septiembre de 2013

Relación del Proceso Metabólico y la actividad Física

Nutrición: Conjunto de funciones orgánicas que transforman los alimentos para obtener la energía necesaria para el organismo.
Dieta: Conjunto de funciones orgánicas que transforman los alimentos para obtener la energía necesaria para el organismo.
Alimento: Cualquier sustancia que toma o recibe un ser vivo para su nutrición
Nutrimento: Sustancia de los alimentos.
Energía: Fuerza o poder
Kilocaloría: Unidad compuesta de mil calorías
Metabolismo: Conjunto de reacciones bioquímicas que efectúan las células de los seres vivos para descomponer y asimilar los alimentos y sustancias que reciben del exterior
Metabolismo basal: Cantidad de oxígeno por hora y metro cuadrado consumido por un órgano o un organismo en reposo
Anabolismo: Conjunto de procesos metabólicos en que se sintetizan sustancias complejas a partir de otras más simples
Catabolismo: Conjunto de procesos metabólicos que transforman las grandes moléculas orgánicas en moléculas pequeñas, liberándose energía
Requerimiento nutricional: la cantidad de energía que el niño necesita para cubrir las necesidades básicas, es decir, la ingesta diaria de todos los micro (minerales y vitaminas) y macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) en su justa medida
Recomendación nutrimental: se debe dar un equilibrio entre la ingesta y el gasto, para que se produzca un crecimiento físico y psíquico adecuado al grupo de edad, y de reducir y prevenir enfermedades específicas.
Termogenósis postprandial:Es la capacidad de generar calor en el organismo debido a las reacciones metabólicas. La disipación de calor equilibra esta generación interna dando lugar a una homeostasis térmica (equilibrio térmico)
Determinación de energía:El hecho del consumo de fuerza en las actividades  se necesita medir la cantidad de la misma
Factores que determinan el requerimiento de energía: Una parte de la energía ingerida se pierde en forma de calor y depende de la cantidad  y composición de la dieta recibida. Los hidratos de carbono y las grasas suponen un incremento adicional del gasto energético, pero este es aun mayor cuando aumenta el aporte de proteínas. Otra parte de la energía aportada es consumida en el crecimiento, cantidad que se incrementa en los periodos de máxima velocidad. Durante la adolescencia  la energía consumida para este fin no debe sobrepasar el 3% del aporte calórico total diario.
Factores que modifican el metabolismo basal:Genética: Algunas personas nacen con metabolismos más rápidos y otras con metabolismos más lentos.
Género: Por lo general, los hombres poseen una mayor masa muscular y un porcentaje menor de grasa corporal que las mujeres. Esto se traduce en una mayor tasa metabólica basal en los hombres.
Edad: La tasa de metabolismo basal se reduce con la edad. Como posible aproximación se puede decir que a partir de los 25 años cae cerca de un 2 por ciento cada década.
Peso: A mayor peso, mayor tasa de metabolismo basal. Por ejemplo la tasa metabólica de una mujer obesa puede ser en torno a un 25 por ciento superior que la de una mujer no obesa.
Superficie corporal: Viene determinado principalmente por la altura y peso. A mayor superficie corporal mayor tasa metabólica. Las personas mas altas y grandes tienen un metabolismo mas rápido que las personas más pequeñas y bajitas.
Porcentaje de grasa corporal: Cuanto mas bajo es el porcentaje de grasa corporal y mayor el de músculo, mayor es la tasa metabólica basal.
Dieta: Las dietas calóricamente restrictivas pueden suponer un descenso de la tasa metabólica basal de entre un 15% y un 30%.
Glándulas: Niveles altos de tiroxina o de adrenalina aumentan el metabolismo basal.
Qué es un VET: El sector VET mantiene una relacion estrecha con las diferentes industrias. Los estudiantes que estudian un programa del sector VET lo hacen con la finalidad de preparase para estudiar algun programa universitario o para aumentar sus habilidades y conocimientos en un area determinada de la industria.
Glándulas endocrinas:Las glándulas son órganos pequeños pero poderosos que están situados en todo el cuerpo y que controlan importantes funciones del organismo por medio de la liberación de hormonas.
Tiroides: La tiroides es una pequeña glándula dentro del cuello, situada adelante de la traquea y abajo de la laringe. Las hormonas tiroideas controlan el metabolismo, que es la capacidad del cuerpo de desintegrar los alimentos y almacenarlos en forma de energía, y convertir los alimentos en productos de desperdicio, liberando energía en el proceso. La tiroides produce dos hormonas, T3 (llamada triyoditironina) y T4 (llamada tiroxina).
¿Cómo presenta el gasto calórico?Este método es rápido y simple, aunque muy poco preciso ya que solo tiene en cuenta el peso, la actividad cotidiana y la edad. Existen muchos más factores que no son aquí tenidos en cuenta y que influyen en el gasto calórico. Así pues, este método está destinado a quien no tenga tiempo para cálculos más complejos.

Ejemplo para Danny (PC=80kg, Muy activo, 42 años):
GASTO CALÓRICO = (80 × 45) - 100 = 3500 kcal.
Varios factores

Este método requiere de varios cálculos:
¿Qué es el balance energético?se refiere al equilibrio entre la energía que consumimos a través de los alimentos y la energía gastada durante el día. Tradicionalmente ha sido expresado mediante la siguiente ecuación:Ingesta de energía + Gasto de energía
Nutrimentos orgánicos e Inorgánicos:nutrientes organicos pueden ser azucares como la glucosa , manosa , celulosa, fructosa , tmb pueden ser proteinas , acidos grasos etc
los nutrientes inorganicos son el hierro , el fosforo , el azufre, el nitrogeno (como nh4 o n03 o n02), etc

Transtornos alimentarios:
    1. La Anorexia Nerviosa. Las personas con este trastorno rechazan mantener un peso corporal mínimo y desean estar en un peso extremadamente bajo para su edad, altura y constitución. Comienzan a dejar de comer, hacen régimen y, pese a que están muy delgadas, intentan seguir perdiendo peso. Tienen tal terror a la gordura, que la comida y el peso se convierten en el centro de todas las preocupaciones.
    Para alcanzar ese bajo peso, los pacientes pueden hacer regímenes muy severos, vomitar, utilizar laxantes o diuréticos, y hacer ejercicio físico de manera excesiva.Al dejar de comer alimentos imprescindibles en una dieta equilibrada y vomitar o tomar laxantes, se producen alteraciones en el funcionamiento normal del organismo que conllevan graves consecuencias tanto psicológicas como fisiológicas (un claro ejemplo es la falta de menstruación). En algunos casos muy graves puede llevar incluso a la muerte.
    Afecta a un 1% de la población (en la población adolescente esta proporción es mayor) y mayoritariamente a mujeres. Las edades de inicio más frecuentes suelen estar entre los 14 y 18 años.2. La Bulimia Nerviosa: El aspecto central de este trastorno es la presencia de atracones. Un atracón se define por dos características:
    1. -Un consumo rápido de gran cantidad de comida en un periodo corto de tiempo.
    2. - La persona tiene la sensación de haber perdido el control ante esta comida (o sea, sentir que uno no puede parar de comer o controlar qué y cuánto se come).
    Los atracones van seguidos de sentimientos de culpa, vergüenza, fracaso, ansiedad y una desagradable sensación de plenitud. Como la persona teme engordar, intenta eliminar estos sentimientos provocándose vómitos, utilizando laxantes, diuréticos o dejando de comer durante varios días. Estas conductas de compensación producen graves consecuencias tanto fisiológicas  como psicológicas. 
    Estos atracones son vividos por el paciente como algo muy desagradable, algo que no puede controlar, que domina todas sus vivencias y que le suele llevar a la desesperación.
    Afecta entre 1-3% de la población y mayoritariamente a mujeres. Las edades  de inicio más frecuente suelen ser los 18 y 22años.
    En definitiva, las personas aquejadas por estos problemas, tienen un comportamiento alimentario  anómalo como consecuencia de sus problemas con suImagen Corporal.
    3. -El Trastorno por Atracón. Este trastorno se caracteriza por episodios recurrentes de atracones. Un atracón se define por dos características:
    1. -Un consumo rápido de gran cantidad de comida en un periodo corto de tiempo.
    2. - La persona tiene la sensación de haber perdido el control ante esta comida (o sea, sentir que uno no puede parar de comer o controlar qué y cuánto se come).
    Sin embargo este trastorno no se acompaña de conductas para “compensar” lo que se ha ingerido (es decir, no hay vómitos,  abuso de laxantes, ayuno ni ejercicio excesivo).
    También  se caracteriza por la presencia de alguno de estos síntomas:
    Comer mucho más rápido de lo normal.
    Comer hasta sentirse incómodamente lleno.
    Comer grandes cantidades de alimento a lo largo del día sin planificarse las horas de las comidas.
    Comer grandes cantidades de alimento cuando no hay sensaciones de hambre física.
    Comer solo en casa o a escondidas porque se siente avergonzado por lo mucho que se come.
    Sentirse disgustado con uno mismo, deprimido  o muy culpable después de haber comido en exceso.
    La mayoría de estas personas se han sometido a dietas en numerosas ocasiones y se confiesan desesperados por las dificultades que entraña el control sobre la ingesta de comida.
     Las personas que padecen este problema suelen tener sobrepeso y estos atracones son experimentados con gran angustia y malestar.
    La prevalencia de este trastorno entre la población normal va desde un 0.7  a un 4% y afecta a un 30% de las personas obesas.
Las complicaciones de la Anorexia y Bulimia Nerviosa más importantes son:
Consecuencias fisiológicas

-Desnutrición y deshidratación.
-Alteraciones renales
-Estreñimiento
-Erosión del esmalte dental y caries
-Perforación del esófago.
-Alteraciones cardiovasculares
-Anemias
-Descalcificación ósea y fracturas
-Calambres musculares
-Piel seca y quebradiza,
-Lanugo (vello corporal)
-Neumonía.
-Ausencia de la menstruación.
-Detención del desarrollo hormonal
-Disminución del tamaño del corazón
-Atrofia cortical
-Hernia de hiato
-Fatiga
Consecuencias psicológicas
-Depresión
-Ansiedad
-Irritabilidad
-Dificultad para conciliar el sueño
-Problemas de concentración
-Autoestima muy baja
-La valoración personal depende totalmente del peso y la silueta.
-Pensamientos negativos hacia el cuerpo
-Creencias erróneas sobre el cuerpo, el peso y los alimentos
-Cambios bruscos de personalidad
-Tendencia al aislamiento
-Problemas de relaciones interpersonales

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